公司新聞

新聞動態

東方紅無人駕駛拖拉機技術國內領先 中國一拖獲央視“開拓創新獎”

發布時間:2019-01-14 文章來源: 閱讀次數:

   跨年之際,在央視一套“智見未來2018《機智過人》先鋒盛典”上,中國一拖無人駕駛拖拉機技術獲得“開拓創新獎”。中國一拖黨委書記助理、工會主席田鵬參加頒獎盛典并領獎。

   “開拓創新獎”是從央視《機智過人》第二季上榜播出的29個項目中評選出來的,僅有3個項目獲此獎項。

   2018年在《機智過人》第二季中,人工智能帶給人們太多的驚喜、感動、贊嘆、震撼:中國第一代女拖拉機手坐上了無人駕駛拖拉機,鄉村教師馬復興斷臂有了“智能義肢”,高位截癱女警黃曼靠助力外骨骼邁出了第一步,自動化無人碼頭精準到可以用無人橋吊擊打高爾夫球一桿進洞,手術機器人協助醫生讓斷翅蝴蝶又飛了起來,無人車挑戰99道彎的天門山……經過一年的盤點,由中科院、工信部、社科院、媒體代表等各領域專家評選出的“2018智能先鋒”名單在盛典中公布,他們代表著人工智能發展的風口。

   去年811日,中央電視臺一套黃金時段,《機智過人》第二季首期節目全景展現東方紅拖拉機無人駕駛作業。節目中,東方紅無人駕駛拖拉機展示了自動啟動、操作農具、動態障礙自動避讓等一系列“獨門絕技”,并在與6臺人工駕駛拖拉機進行走直線、避障礙物等多個項目的比拼中勝出,全票入選“2018智能先鋒”名單。

  “智見未來2018《機智過人》先鋒盛典”由中央電視臺和中國科學院共同主辦。