媒體關注

新聞動態

中國網 洛陽造“東方紅”無人拖拉機走紅

發布時間:2018-07-20 文章來源: 閱讀次數:

“從自動啟動、操作農具、倒車入線,到動態障礙自動避讓、固定障礙自動繞障等演示,東方紅LF1104S-C無人駕駛拖拉機僅用10分鐘,而且耕作誤差控制在了2.5厘米以內?!?/span>

  在近期結束的我國首輪農業全過程無人作業試驗中,由中國一拖設計研發的無人駕駛拖拉機成功進行了田間作業演示,完成全部測試要求。

  7月5日,在洛陽中國一拖集團有限公司,記者采訪到項目負責人、中國一拖技術中心整機智控開發室科長陳松。他向記者描述了當時演示的場景。

  在6月份江蘇省興化市舉行的這場試驗,被稱為“國內無人農機技術最高級別競技”。在試驗啟動當日,全國15支以農機企業為主,科研院所、兵器、汽車、電子信息等單位協作的無人農機團隊,進行了包括拖拉機、插秧機及收割機等在內的無人農機作業演示。

  專家介紹,隨著人口老齡化加劇和農業人口減少,智能“機器換人”的需求日趨強烈。而且無人駕駛的拖拉機不僅可以節省人力,還可以實現精準作業,提高生產力。

  作為我國農機裝備的龍頭企業,中國一拖早在2016年就發布了國內首臺真正意義上的無人駕駛拖拉機。

  此次展示的是應用于水田環境的第二代無人駕駛拖拉機。該機器在對標國際先進作業模式和技術趨勢的基礎上,實現耕、種、管、收、儲、運等環節的數字化、智能化和網聯化,以此創新中國農業生產模式。

  “根據不同的作業環境,對無人駕駛拖拉機進行軌跡規劃,在‘東方紅’機頂安裝紅外線雷達探頭,融合北斗高精準定位技術,全景式觀測作業環境,有效規避障礙物及突發情況;同時,為保證系統安全運行,增加了安全冗余機制,可通過遠程遙控器人工實時干預,全方位保證車輛行駛安全?!标愃烧f。

  今年2月,由中國一拖集團牽頭,聯合多家科研機構共同組建的河南省智能農機創新中心在洛陽掛牌成立,并聘請了4位院士為專家委員會成員,將在農機自動駕駛、農機大數據采集、新能源農機裝備等方面進行研發。該中心也成為目前國內農機裝備領域唯一經認定的創新中心,有望帶動我省農業裝備技術創新、智能化制造領跑行業。

中國一拖相關負責人表示,下一步將通過開發手機操作終端、全景技術和智能農業作業系統,結合人工智能、云計算、大數據等技術升級,加快無人農機開發進程,農民有望足不出戶操作管理“無人農場”。